CARA MEMBUAT ONDE-ONDE PANDAN MINI YANG HARUM DAN GURIH

Cara membuat onde-onde pandan mini - Onde-onde adalah salah satu jajanan pasar yang disukai masyrakat Indonesia, jajanan yang satu ini berba...




Cara membuat onde-onde pandan mini - Onde-onde adalah salah satu jajanan pasar yang disukai masyrakat Indonesia, jajanan yang satu ini berbahan dasar tepung ketan dan wijen sebagai taburan. Di Indonesia sendiri berbentuk bulat yang berwarna kuning kecoklatan, dibagaian dalamnya terdapat isian pasta kacang hijau serta bagian luarnya dilapisi dengan taburan biji wijen. Banyak variasi rasa didalam isian onde-onde seperti rasa coklat, kacang hijau, kelapa, gula merah dan masih banyak lagi.

Jajanan onde-onde pandan yang satu ini lebih menarik dan cantik dengan warna yang berbeda hijau dan aroma daun pandan yang harum. Ukuran yang mungil dan tidak terlalu besar terlihat lebih menggemaskan dan tidak sabar untuk mencobanya. Namun banyak penjual yang menjaul onde-onde dari bahan tepung terigu atau tepung ketan pada bagian dalamnya diisi kacang hijau. Jika anda ingin makan onde-onde pandan mini harus membuatnya sendiri dirumah. Cara membuatnya cukup sederhana dan bahan yang diperlukan mudah anda dapat. Berikut resep dan cara membuat onde-onde pandan mini yang harum dan gurih.

Bahan untuk membuat kulit onde-onde 

  • 200 gr tepung ketan putih
  • 20 gr tepung sagu
  • 50 gr gula pasir halus
  • 200 ml air bersih
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1/8 sendok pasta pandan
  • 1/4 garam
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 100 gram wijen
  • minyak untuk menggoreng onde-onde

Bahan isian onde-onde 

  • 80 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 50 gram gula pasir halus
  • 1 lembar daun pandan 
  • 100 ml santan 
  • 25 gr keju cheddar parut 
  • garam secukupnya

Cara membuat isian onde-onde pandan mini 

  1. terlebih dahulu kukus kacang hijau yang sudah di rendalam selama 20 menit. Angkat
  2. tambahkan santan, gula pasir halus, daun pandan, kacang hijau dan garam kedalam panci. Masak sambil diaduk hingga kalis
  3. masukkan keju chedder parut, aduk kembali 
  4. angkat biarkan dingin. Jika sudah dingin timbang adonan isian 3 gram bulatkan.

Cara membuat kulit onde-onde pandan mini

  1. rebus air, gula pasir, gram dan daun pandan kedalam panci sampai larut. Angkat biarkan hangat
  2. tuang kedalam wadah tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah anda ayak. Uleni sampai adonan kalis 
  3. tambahkan pewarna hijau dan pasta pandan, aduk hingga merata
  4. timbang adonan masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit dan beri isian di dalamnya, kemudian bulatkan 
  5. gulingkan onde-onde yang sudah di bentuk kealas wijen
  6. panaskan kompor dan tuang minyak goreng secukupnya
  7. goreng onde-onde yan sudah dibentuk dengan api kecil dan aduk-aduk agar tidak gosong dan matang sempurna
  8. jika sudah berwarna kuning kecoklatan angkat dan dinginkan 
  9. onde-onde pandan mini siap di hidangkan untuk 50 buah 

Itulah cara membuat onde-onde panda mini yang harum dan gurih . Onde-onde lebih nikmat dan lezat jika disantap masih keadan hangat, terlebih jika menyantapnya ditemani kelurga di rumah. Selmat mencoba dan sebagai inspirasi anda bisa juga membaca cara membuat onde-onde mini isi coklat manis dan lezat agar anda lebih kreasi lagi membuat bermacam-macam olahan onde-onde untuk keluarga.




Related

Tata Boga 797364323229691474
item