11 MANFAAT AJAIB SAYUR PARE SERTA KANDUNGAN GIZI DALAM PARE

Manfaat sayur pare - Sayur pare atau yang biasa disebut juga dengan peria merupakan salah satu jenis sayuran yang bisa dikonsumsi dengan c...




Manfaat sayur pare - Sayur pare atau yang biasa disebut juga dengan peria merupakan salah satu jenis sayuran yang bisa dikonsumsi dengan cara diolah terlebih. Bagian dari tumbuhan pare yang biasa dikonsumsi adalah bagian buahnya, rasanya pahit namun memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Pare ini berasal dari wilayah asia tropis termasuk India, Burma, dan Indonesia. Selain dimanfaatkan untuk bahan makanan, pare juga banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat. Diwilayah asia timur seperti Jepang dan Cina, pare banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal untuk mengatasi sakit pada pencernaan, obat pencahar, penambah darah, dll.

Selain untuk obat, masih banyak lagi manfaat sayur pare seperti digunakan untuk bahan makanan. Banyak bahan makanan yang berasal dari olahan buah pare, gado gado, tumisan pare, asinan sayur, dijadikan sayur sop, dan lain sebagainya. Pare memiliki banyak kandungan zat yang berguna bagi tubuh, antara lain Vitamin K, vitamin K dikenal mempunyai manfaat untuk membekukan darah. Apabila terluka dan berdarah maka vitamin K ini berfungsi untuk membekukan darah yang mengucur, sehingga luka cepat kering. Luka yang lama mengering ini bisa menjadi indikasi kekurangan vitamin K. Selain itu masih banyak kandungan vitamin lain seperti Vit C, A, B, dan E.

KANDUNGAN ZAT, VITAMIN DAN GIZI DALAM PARE


Berdasarkan data yang diperoleh dari USDA National Nutrient Database for Standard Reference (ndb.nal.usda.gov), dalam 100 gram buah pare terkandung zat zat sebagai berikut :
  • Vitamin A equiv. sebanyak 6 μg (1%) Vitamin B6 sebanyak 0.041 mg (3%) 
  • Vitamin B12 sebanyak 0 μg (0%) 
  • Vitamin C sebanyak 33.0 mg (55%) 
  • Vitamin E sebanyak 0.14 mg (1%) 
  • Vitamin K sebanyak 4.8 μg (5%) 
  • Folat (Vit. B9) berjumlah 51 μg (13%)
  • Thiamine (Vit. B1) berjumlah 0.051 mg (4%) 
  • Riboflavin (Vit. B2) berjumlah 0.053 mg (4%) 
  • Niacin (Vit. B3) berjumlah 0.280 mg (2%)
  • Energi total 79 kJ (19 kcal) 
  • Karbohidrat total 4,32 g - 
  • Gula / Glukosa total 1,95 g - 
  • Serat pangan total 2,0 g 
  • Lemak 0,18 g 
  •     Lemak - tak jenuh 0,014 g 
  •     Lemak - tak jenuh tunggal 0,033 g 
  •     Lemak - tak jenuh majemuk 0,078 g 
  • Protein sebanyak 0,84 g Air 93.95 g
  • Fosfor sebanyak 36 mg (5%) 
  • Kalium sebanyak 319 mg (7%) 
  • Natrium sebanyak 6 mg (0%) 
  • Seng sebanyak 0.77 mg (8%) 
  • Kalsium sebanyak 9 mg (1%) 
  • Zat Besi sebanyak 0.38 mg (3%) 
  • Magnesium sebanyak 16 mg (4%)

MANFAAT SAYUR PARE UNTUK KESEHATAN


Dibalik rasanya yang pahit, ternyata pare memiliki manfaat yang ajaib bagi kesehatan tubuh. Ini dikarenakan dalam pare terdapat kandungan / zat yang mampu melawan berbagai jenis penyakit dan mampu untuk menjaga daya tahan tubuh. Manfaat manfaat dari sayur pare ini antara lain :

1. MANFAAT SAYUR PARE UNTUK DIABETES

Diabetes merupakan penyakit yang menakutkan. Oleh sebab itu kita harus selalu menjaga pola makan yang sehat agar tidak terkena penyakit diabetes. Diabetes atau yang dikenal dengan penyakit gula darah, beberapa penyebabnya ialah kurangnya insulin yang disebabkan oleh virus atau kurang gizi ; obesitas ; kadar kartikostiroid yang sangat tinggi ; dan juga karena faktor genetik. Kandungan zat dalam pare bisa mengobati penyakit diabetes karena terbukti berkhasiat sebagai hipoglikemik melalui insulin nabati dan dapat mengurangi kandungan gula dalam darah.

2. PARE SEBAGAI PEMBUNUH SEL KANKER

Kanker juga merupakan salah penyakit yang menakutkan dan menjadi salah satu "pembunuh" terbesar dimuka bumi. Kanker serviks dan kanker payudara juga menjadi ancaman bagi wanita. Sekecil apapun sel kanker yang tidak segera diatasi maka akan cepat berkembang dan membayakan tubuh. Dalam pare terdapat zat yang bernama lesichin, zat inilah yang mampu memerangi sel kanker sekaligus menjaga daya tahan tubuh dari serangan sel kanker.

3. TAMBAH DARAH DENGAN MENGKONSUMSI PARE

Bagi yang menderita kekurangan darah. Mungkin anda bisa mengkonsumsi sayur pare secara teratur. Dalam pare terdapat zat besi yang dipercaya mampu untuk mengatasi anemia dan juga sebagai penambah darah.

4. KESEHATAN PENCERNAAN

Dinegara Cina yang terkenal sebagai pusatnya obat herbal, pare sering dimanfaatkan untuk membuat ramuan obat. Salah satu kegunaan pare adalah untuk membuat ramuan kesehatan bagi pencernaan, serat dalam sayur pare juga memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan pencernaan serta melancarkan buang air besar.

5. MENGATASI GANGGUAN PERNAFASAN / ASMA

Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa dengan mengkonsumsi sayuran pare akan berakibat pada saluran pernafasan menjadi luas dan aliran udara semakin kuat yang masuk kedalam paru paru, ini disebabkan saat mengkonsumsi pare sel saluran pernafasan menjadi aktif karena respon dari indra pengecapan. Dan tentunya pare ini sangat baik bagi penderita asma.

6. MEMBERSIHKAN DARAH

Konsumsi pare dengan rutin akan bisa membersihkan darah, karena pare memiliki zat yang berfungsi untuk membersihkan darah.

7. MENGURANGI RESIKO SERANGAN JANTUNG

Kandungan beta-karotena yang terdapat pada pare mampu mengurangi resiko serangan penyakit jantung. Kandungan beta-karotena dalam pare memilki jumlah dua kali lipat lebih banyak dari pada brokoli. Kandungan ini juga mampu menjaga tubuh dari serangan dan infeksi virus.

8. MANFAAT LAIN

Selain dari buahnya, pare juga memiliki banyak khasiat pada daun, akar, dan bijinya. Daun Pare / Peria mengandung resin, momordisina, carantina, momordina, dan minyak. Ini efektif untuk :
  • Mengatasi bayi yang mencret
  • Menurunkan demam pada tubuh
  • Menyembuhkan penyakit batuk
  • Mengeluarkan cacing kremi dari tubuh.

GAMBAR / FOTO BUAH PARE




(Pare putih diyakini mampu mengatasi penyakit kanker pankreas)

MASAKAN DARI PARE :





Itulah khasiat dan manfaat ajaib sayur pare serta kandungan gizi pare, dengan mengkonsumsi pare kita akan turut mendapatkan manfaat dan kebaikan yang ada di dalam sayur pare. Walaupun memiliki manfaat yang banyak, buah pare juga memiliki efek samping untuk kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan dan tidak terkontrol. Efek yang ditimbulkan ialah dapat melemahkan sel sperma bagi pria. 


Related

Manfaat 8279014546272643487
item