CARA MEMBUAT BIJI SALAK DENGAN UBI JALAR UNTUK KOLAK PALING MUDAH

Jika belum mengenal jenis kue biji salak , mungkin kita akan mengira makanan ini berasal dan dibuat dari biji salak. Namun sebenarnya sajian...




Jika belum mengenal jenis kue biji salak, mungkin kita akan mengira makanan ini berasal dan dibuat dari biji salak. Namun sebenarnya sajian ini berasal dari ubi jalar dan tepung beras atau tepung terigu yang dibuat bulat bulat kecil menyerupai biji salak.

Cara pembuatan biji salak tidaklah digoreng atau pun dioven, melainkan dengan dididihkan. Cara penyajiannya dengan ditaburi parutan kelapa seperti halnya kue klepon dan kue gethuk lindri. Namun banyak juga yang menggunakan biji salah ini sebagai basan kolak. Bila anda penasaran dan ingin membuat kue biji salak, siapkan bahan bahan yang diperlukan sebagai berikut :


BAHAN BAHAN BIJI SALAK


  • Ubi jalar 1 kilogram. 
  • Tepung beras (bisa juga diganti dengan tepung terigu) sebanyak satu mangkok. 
  • Gula merah yang sudah diiris iris : 1 mangkok 
  • Santan kental 1 mangkok 
  • Air tiga mangkok 
  • Daun pandan sebagai pemberi aroma. 
  • Garam secukupnya

CARA MEMASAK BIJI SALAK


Cuci bersih ubi jalar kemudian dikukus hingga lunak (matang).
Kemudian ubi jalar dicampur dengan tepung dan diuli sampai merata, lalu dibentuk bulat bulat.
Siapkan panci untuk memasak air, gula merah, santan dan daun pandan.
Selanjutnya masukkan adonan yang sudah dibulatkan kedalam kedalamnya.
Jika bulatan bulatan sudah mengapung itu berarti adonan sudah matang dan siap untuk diangkat dan disajikan.

Demikianlah resep dan cara membuat biji salak dengan ubi jalar versi caramembuatmu.blogspot.com. Kue biji salak yang sudah matang disajikan dengan parutan kelapa.


Related

Tata Boga 3183303664235672644
item