RESEP & CARA MEMBUAT BOTOK TRADISIONAL TAHU TEMPE TERI UDANG

Penggemar masakan tradisional pastilah tidak asing lagi dengan jenis makanan yang disebut " Botok ". Berikut adalah resep & ca...




Penggemar masakan tradisional pastilah tidak asing lagi dengan jenis makanan yang disebut "Botok". Berikut adalah resep & cara membuat botok dengan bahan tahu tempe udang teri, dll. Botok adalah salah satu menu masakan tradisional yang biasanya disajikan dengan dibungkus daun pisang. Botok ini merupakan lauk pauk yang sangat nikmat disajikan bersama nasi putih hangat. Makanan ini juga memiliki rasa yang khas dan tidak kalah dengan jenis jenis makanan modern lainnya. Jika anda mengaku penggemar masakan tradisional, belum lengkap rasanya jika belum mencoba masakan yang satu ini.

Sebenarnya ada jenis beberapa macam jenis bahan yang bisa digunakan untuk membuat botok, dan ini sesuai selera saja. Macam macam botok yang biasa kita temui antara lain :
  • Botok tahu
  • Botok tempe
  • Botok udang
  • Botok teri (ikan teri)
  • Botok jantung pisang
  • Botok lamtoro (petai cina)
  • Botok jeroan (hati , limpa, dll)
  • Botok daging
  • Botok ikan laut
  • Botok ikan asin
  • Botok jengkol
  • Botok jamur, dll

Cara membuat botok ini cukup mudah dan cara memasaknya berbeda dengan masakan pada umumnya, karena dengan dikukus. Siapkanlah juga daun pisang yang bagus sebagai pembungkusnya, karena kita tidak akan menggunakan alumunium foil dan sejenisnya untuk membungkus. Daun pisang bila digunakan untuk pembungkus makanan dipercaya bisa melezatkan makanan tersebut. Untuk bahan, dan cara memasaknya sebagai berikut :

RESEP BAHAN DAN BUMBU BOTOK


BAHAN


Bahan yang digunakan untuk membuat botok :
  • Tahu 3 potong
  • Tempe 3 potong
  • Petai Cina (jawa: lamtoro) ¼ mangkok
  • Kelapa muda ¼ mangkok
  • Udang dan ikan teri secukupnya
  • Daun pisang yang bagus secukupnya

BUMBU


Siapkan juga bumbu bumbu berikut untuk membuat botok :
• bawang merah 5 biji
• bawang putih 3 siung
• daun jeruk purut 1 lembar
• kencur 1 potong
• cabe hijau 5 buah
• belimbing wuluh 5 buah
• cabe merah 1 buah
• tomat 2 buah
• cabe rawit 10 buah
• garam, gula, dan vitsin secukupnya

CARA MEMASAK BOTOK


Langkah langkah cara memasak botok adalah sebagai berikut :
1. Tahu dan tempe dipotong persegi kecil.
2. Kemudian direbus sampai masak, angkat dan tiriskan.
3. Bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, kencur, dan cabe merah dihaluskan.
4. Cabe hijau, tomat, cabe rawit dan belimbing wuluh diiris kecil-kecil (± ½ cm).
5. Setelah itu ikan teri dan udang dicuci.
6. Kelapa muda diparut memanjang.
7. Udang dipotong menjadi dua.
8. Setelah itu semua bahan dan bumbu dicampur menjadi satu wadah termasuk petai cina dan diberi garam, gula dan vitsin secukupnya.
9. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan kukuslah hingga matang.

Itulah resep & cara membuat botok tradisional dengan bahan bahan tradisional, jika anda ingin membuat botok dengan porsi yang lebih besar, anda bisa membuat perbandingan bahan beserta bumbu sendiri. Dan apabila anda mencoba menu ini, sekaligus kita telah melestarikan warisan kuliner bangsa kita. Semoga artikel resep ini bermanfaat.


Related

Resep Masakan 7281866037985430914
item