CARA MEMBUAT SAWUT SINGKONG GULA MERAH YANG MANIS DAN MUDAH

Cara membuat sawut singkong gula merah - Pernah mendengar makanan yang satu ini ? mungkin sebagian orang sudah tahu dan pernah merasakannya...




Cara membuat sawut singkong gula merah - Pernah mendengar makanan yang satu ini ? mungkin sebagian orang sudah tahu dan pernah merasakannya. Selain rasa yang enak makanan sawut singkong mudah dibuat dan bahan olahan utama dari bahan dasar singkong. Ternyata banyak manfaat dari singkong selain bisa dibuat berbagai olahan makanan dan kue, singkong sendiri memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh seperti memperlancar penceraan, mengobati sakit kepala, mengobati diare dan mencerdaskan otak.


Banyak orang yang mengatakan sawut singkong tergolong jenis kue, tapi ada juga yang bilang kalau makanan sawut singkong termasuk jenis camilan. Apa pun jenisnya jajanan tradisonal yang satu ini enak dan cocok disantap pada cuaca sedang dingin di tambah secangkir teh atau kopi hangat.

Buat anda yang ingin membuat sawut singkong yang manis dan mudah, berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan terlebih dahulu.

Bahan membuat sawut singkong  :
  • 500 gram singkong, kupas kulit dan cuci bersih kemudian parut kasar
  • 200 gram gula merah cincang kasar
  • 1/4  sendok teh garam
  • vanili secukupnya
  • 1 daun pandan 
Bahan pelengkap taburan sawut singkong  :
  • 100 gram kelapa tua, parut
  • 1/4 garam 
  • 1 daun pandan
Cara membuat taburan sawut singkong  :
  • campur jadi satu kelapa parut dengan garam, aduk sampai tercampur rata
  • kukus berserta daun pandan selama 10 - 15 menit, hingga matang
  • angkat dan dinginkan
Cara membuat sawut singkong  :
  1. campur menjadi satu singkong parut, garam dan vanili. Aduk hingga tercampur rata
  2. taruh didalam wadah, beri potongan daun pandan di atasnya dan taburi dengan irisan gula merah 
  3. kukus dalam kukusan panas, tunggu selama 10 menit hingga matang 
  4. setelah matang angkat dan keluarkan dari tempat pengukusan. Aduk kembali adonan sawut agar gula merah tercampur merata.
  5. sawut singkong siap di sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Itulah cara membuat sawut singkong gula merah manis dan mudah. Sangat cocok dimakan pada saat musim dingin ditambah secangkir teh hangat. Selamat mencoba, baca juga artikel tentang cara membuat klepon singkong tradisonal.


Related

Tata Boga 7845730416181532802
item