MANFAAT SAYUR BAYAM BAGI KESEHATAN TUBUH & RACUN YANG DITIMBULKAN SAYUR BAYAM
Manfaat sayur bayam tidaklah diragukan lagi bagi kesehatan tubuh . Sayur berwarna hijau tua ini biasa hidup dialam liar dan juga dilestar...
https://caramembuatmu.blogspot.com/2016/08/manfaat-sayur-bayam-bagi-kesehatan.html
Selain zat besi, masih banyak sekali manfaat sayur bayam. Sayuran ini juga mengandung Vitamin A, B1, C, Protein, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Fosfor dan lain-lain. Kandungan gizi pada sayur bayam akan dibahas dalam bab tersendiri dalam artikel ini. Sayur bayam juga memiliki berbagai varietas lain seperti bayam merah, bayam putih, bayam kakap, bayam duri, bayam kotok / bayam tanah, dan sebagainya.
ASAL USUL SAYUR BAYAM
Pada awalnya sayur bayam berasal dari daerah Amerika Tropik tapi sekarang keberadaanya sudah menyebar keseluruh berbagai penjuru dunia. Sekarang ini tidak sulit bagi kita untuk menemukan sayur hijau ini terutama bagi yang tinggal di benua Asia. Sayur bayam biasa hidup pada iklim / suhu yang hangat dengan cahaya yang kuat.
Di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara, bayam sangat akrab sebagai sayuran hijau yang bisa dikonsumsi dengan berbagai cara pengolahan.
KANDUNGAN GIZI PADA SAYUR BAYAM
Sayur bayam mempunyai banyak kandungan gizi yang bagus untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa kandungan gizi yang terdapat pada 100 gr sayur bayam :
- Vitamin A 6.090 IU
- Vitamin B1 0,08 mg
- Vitamin C 80 mg
- Zat besi 3,9 mg
- Karbohidrat 6,5 g
- Serat 0,8 g
- Kalsium 267 mg
- Fosfor 67 mg
- Energi 36 kal
- Protein 3,5 g
- Lemak 0,5 g
- Air 86,9
- Magnesium
MANFAAT SAYUR BAYAM BAGI KESEHATAN TUBUH
1. MENCEGAH DIABETES
Mangnesium yang terkandung dalam sayur bayam bisa membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Sayur bayam bisa menstabilkan gula darah dan mencegah fluktuasi terlalu banyak bila dikonsumsi secara rutin.2. MENINGKATKAN KUALITAS PENGLIHATAN
Vitamin A pada sayur bayam sangat bagus untuk kesehatan mata, selain itu bayam juga mengandung lutein dan karotenoid yang dipercaya sebagai zat anti katarak.3. MENCEGAH ANEMIA
Zat besi yang terkandung dalam sayur bayam sangat baik untuk darah dan mencegah anemia. Zat besi membantu memperbanyak(regenerasi) sel darah merah yang membawa oksigen keseluruh tubuh.4. MANFAAT-MANFAAT LAIN :
Selain dari dari menfaat diatas, masih banyak manfaat sayur bayam untuk kesehatan tubuh, diantaranya :- Mengurangi resiko penyakit Kardiovaskular.
- Melawan sel kanker.
- Mencegah Osteoporosis.
- Mengobati pendarahan gusi.
- Menurunkan tekanan darah tinggi.
- Sumber Anti Inflamasi.
TIPS AMAN MEMASAK SAYUR BAYAM
Walaupun sangat banyak manfaat sayur bayam bagi tubuh, ternyata sayur bayam bisa menjadi boomerang yang bisa merugikan kesehatan. Dalam sayur bayam mengandung senyawa yang bernama PURIN. Senyawa ini cukup banyak terdapat didalamnya sehingga bisa menyebabkan kadar asam urat bagi penderita asam urat dan rematik. Jadi sayur bayam tidaklah disarankan untuk dikonsumsi PENDERITA ASAM URAT.
Memasak sayur bayam secara berulang - ulang, atau memanaskan berulang-ulang kali juga akan membawa kerugian dalam tubuh. Bayam yang sejatinya mengandung zat besi atau senyawa Ferro (Fe2+) akan berubah menjadi senyawa Ferri (Fe3+). Perubahan terjadi karena proses pemanasan ulang sehingga bayam mengalami proses oksidasi yang menyebabkan senyawa Ferro menjadi Ferri. Senyawa Ferri ini beracun bagi tubuh manusia.
Jadi sebaiknya memasaklah sayur bayam secukupnya, dan bisa habis dimakan saat itu juga setelah diolah. Jika masih tersisa dan ingin dimakan lagi jangan dipanaskan. Lebih baik memasak sayur bayam dalam sekali porsi makan.
BERBAGAI FOTO JENIS SAYUR BAYAM DAN OLAHAN SAYUR BAYAM
Demikianlah artikel manfaat sayur bayam bagi kesehatan tubuh. Perbanyaklah konsumsi sayuran hijau dan jagalah pola makan untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan bugar. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi pembaca.