MENGENAL KEGUNAAN CMC CARBOXYMETHYL CELLULOSE MAKANAN
http://caramembuatmu.blogspot.com/2013/09/kegunaan-cmc-carboxymethyl-cellulose-makanan.html
Carboxymethyl Cellulose atau yang biasa dikenal dengan CMC adalah turunan Sellulosa kelompok Karboksimetil dengan rumus kimia -CH2 - COOH, ini terikat beberapa gugus Hidroksil dari monomer glukopiranosa yang membentuk tulang punggung (Polymer) Sellulosa (garam natrium / natrium karboksimetil selulosa).
Penggunaan CMC dalam ilmu pangan adalah sebagai pengental / pengubah viskositas, serta menyetabilkan emulsi pada berbagai macam produk. Selain memiliki kegunaan untuk makanan, CMC juga mempunyai kegunaan lain untuk Non-Makanan. Berikut ini adalah Ciri dan kegunaan CMC makanan.
BENTUK & CIRI CIRI CMC MAKANAN
- Berbentuk tepung
- Putih
- Bersih
MACAM MACAM KEGUNAAN CMC MAKANAN
Berikut ini adalah beberapa kegunaan CMC / CARBOXYMETHYL CELLULOSE dalam industri makanan :
- Bahan pengembang Es Krim
- Bahan pengembang Roti
- Bahan pengembang Kue
- Dll
Demikianlah informasi tentang kegunaan CMC makanan. Selain untuk bahan pengembang dalam makanan, CMC juga masih banyak memiliki kegunaan dalam bidang lain. Semoga bermanfaat.