CARA MEMBUAT ES CENDOL BUAH-BUAHAN MERIAH DAN SEGAR

Cara membuat es cendol buah-buahan - cendol atau es dawet adalah minuman tradisonal khas Indonesia, namun sekarang es cendol memiliki macam...




Cara membuat es cendol buah-buahan - cendol atau es dawet adalah minuman tradisonal khas Indonesia, namun sekarang es cendol memiliki macam-macam isian rasa seperti cendol isi alpukat, nangka, durian, mutiara dan lain-lain. Es cendol sangat digemari di Indonesia, karena harga relatif murah dan terjangkau, rasanya pun sangat nikmat dan segar sangat cocok diminum saat cuaca panas. Tapi sayang sekali minuman es cendol pingir jalan tidak terjamin ke higenisannya sebab sering ditemui membuat gula merah dengan bahan gula seribu manis. Hal ini akan membuat tubuh kita gampang terserang penyakit seperti batuk dan tenggorokan gatal. Alangkah lebih baik jika membuat es cendol sendiri di rumah.


Bagi anda yang ingin membuat es cendol di rumah, berikut bahan dan cara mambuat es cendol buah-buahan dangan mudah.

Bahan membuat saus gula merah :

  • 600 gram gula merah ( potong atau hancurkan )
  • 150 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air 

Cara membuat saus gula merah  :

  1. terlebih dahulu didihkan air, masukkan gula merah yang sudah di hancurkan, daun pandan dan gula pasir aduk rata 
  2. tunggu sampai gula merah larut dan mendidih 
  3. angkat dan dinginkan 

Bahan membuat santan  :

  • 1/4 kelapa tua
  • 2 lembar daun pandan
  • sedikit gram 
  • 6 gelas air 

Cara membuat santan  :

  1. terlebih dahulu parut kelapa, beri sedikit air dan peras did alam panci.
  2. panaskan kompor masak perasan santan, tambahkan daun pandan dan sedikit garam. Tunggu sampai mendidih
  3. angkat dan dinginkan 

Bahan untuk membuat cendol  :

  • 100 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • 100 ml daun pandan atau secukupnya
  • 600 ml air
  • 5 buah daging buah nangka ( potong kecil-kecil )
  • 1 buah alpukat ( potong-potong )
  • 100 gram tape singkong 
  • sedikit garam
  • es baru, secukupnya

Cara membuat cendol meriah segar :

 

  1. campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan, garam serta air, aduk sampai adonan mendidih dan matang
  2. siapkan air dingin dalam wadah, letakkan cetakan cendok diatas wadah air dingin. Tuang adonan cendol dan tekan-tekan sampa adonan keluar.
  3. lakukan sampai adonan habis
  4. Sajikan cendol d mangkok dengan tape singkong, potongan alpukat, nangka, parutan es batu, saus gula merah di atasnya dan beri santan.
  5. es cendol meriah siap di sajikan.

Itulah cara membuat es cendol buah-buahan meriah dan segar . Cara membuatnya mudah bukan, bisa anda peraktekannya dirumah. Es cendol sangat cocok di minum pada saat cuaca panas dan menghilangkan haus. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. 


Related

Tata Boga 3496177946210423733
item