RESEP AYAM BEGANA DAN CARA MEMASAK AYAM BEGANA (KHAS BETAWI)
Resep ayam begana merupakan resep masakan ayam yang berasal dari betawi, dan juga menjadi salah satu makanan khas warga betawi. Daging ayam...
http://caramembuatmu.blogspot.com/2014/08/resep-ayam-begana-dan-cara-memasak-ayam-begana.html
Resep ayam begana merupakan resep masakan ayam yang berasal dari betawi, dan juga menjadi salah satu makanan khas warga betawi. Daging ayam yang lunak serta sangrai kelapa yang gurih membuat menu masakan ayam begana menjadi istimewa. Masakan ini cocok disajikan dalam berbagai acara makan makan, seperti saat berkumpul dengan sanak saudara, ataupun dihidangkan saat lebaran.
Menu makanan dari ayam adalah salah satu menu favorit yang cukup banyak diminati. Ingin coba menu lain dari ayam, anda dapat mencoba membuat menu yang istimewa bagi keluarga anda dengan membuat ayam begana ini. Hal-hal yang harus dipersiapkan yaitu :
BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BEGANA / BAGANA
1 ekor ayam muda
1 buah kelapa parut (1/3 bagian disangrai, 2/3 bagian diperas = 4 gelas air santan)
1½ ons kacang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 ruas jari kunyit
3 buah cabe merah
2 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
garam, asam, lengkuas, gula merah secukupnya
LANGKAH LANGKAH MEMASAK AYAM BEGANA
- Ayam dipotong menjadi beberapa potong kemudian dicuci bersih.
- Ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih,kemiri, cabai merah,kunyit, asam jawa dihaluskan.
- Setelah itu kacang merah dicuci bersih.
- 1/3 bagian kelapa diparut, disangrai.
- Selanjutnya panaskan minyak diwajan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga tercium harum.
- Kemudian serai, lengkuas, dan daun salam dimasukkan.
- Setelah itu ayam dimasak sejenak dan berikan santannya.
- Ketika ayam sudah agak lunak, kelapa yang yang sudah disangrai tadi dimasukkan.
- Dan masak terus hingga kering dan matang.
- Selain dengan dikeringkan (santannya ), anda juga bisa membuat menu ini dengan santan. Caranya dengan tidak membiarkan santannya habis, tapi segara angkat bila santannya sudah mengental.
Itulah resep masakan kali ini tentang resep ayam begana dan cara memasaknya. Olahan makanan dari ayam memang sangat digemari oleh kalangan masyarakat luas, mulai dari pedesaan sampai perkotaan. Jika anda mengaku penggemar masakan ayam, anda harus mencoba salah satu menu masakan ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.