CARA MEMBUAT KACANG TELUR SEDERHANA YANG RENYAH DAN KRISPI
Cara membuat kacang telur - kacang telur adalah cemilan yang sering kita jumpai pada saat lebaran Idul Fitri. Di indonesia sendiri terkenal ...
http://caramembuatmu.blogspot.com/2016/03/cara-membuat-kacang-telur-sederhana.html
Cara membuat kacang telur - kacang telur adalah cemilan yang sering kita jumpai pada saat lebaran Idul Fitri. Di indonesia sendiri terkenal dengan aneka ragam olahan kacang-kacangan dengan rasa yang enak dan lezat. Tekstur kacang telur yang renyah serta krispi, membuat banyak yang suka dari usia muda sampai tua dengan olahan kacang yang satu ini kacang telur.
Sebelum membuat kacang telur sebaiknya anda memilih kacang tanah yang berkualitas bagus dan kacang masih utuh. Pada saat menyangrai kacang tanah harus teliti agar kacang tidak gosong. Cara membuat kacang telur cukup sederhana dan mudah bisa anda praktekkannya di rumah. Kacang telur berbahan dasar tepung terigu dan bahan lainnya. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan sebelum membuat kacang telur sederhana yang renyah dan krispi.
Bahan untuk membuat kacang telur
- 500 gram kacang tanah yang sudah dikupas
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 75 gram gula pasir halus
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
Tepung untuk pelapis
- 50 gram tepung tapioka
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 sendok baking powder
Cara membuat kacang telur sederhana yang renyah dan krispi
- terlebih dahulu sangrai kacang tanah sampai matang hingga berwarna agak kekuningan ( aduk-aduk perlahan dengan api kecil agar kacang tidak gosong )
- kemudian haluskan bawang putih dan garam hingga halus
- siapkan wadah yang besar, tambahkan telur dan gula halus kocok merata. Anda harus memastikan adonan benar-benar tercampur sempurna
- selanjutnya masukkan kacang tanah yang sudah disangrai, aduk hingga rata
- campur menjadi satu tepung tapioka dan tepung terigu aduk hingga merata
- siapkan nampan atau tempeh yang besar, sebarkan adonan tepung keatas napan atau tempe
- taruh sebagiaan kacang tanah yang sudah bercampur dengan telu tadi di napan yang berisi adonan tepung
- aduk-aduk menggunakan tangan (gunakan pelastik) agar semua kacang tertutup adonan tepung.
- sebelum anda goreng sebaiknya diayak terlebuh dahulu supaya sisa tepung tidak terbawa
- selanjutnya goreng dengan api kecil sambil aduk perlahan, jika kacang telur sudah berwarna kuning kecoklatan angkat dan tiriskan
- kacang telur siap dihidangkan.
Tidak sulit bukan cara membuat kacang telur sederhana yang renyah dan krispi anda bisa mencobanya dirumah. Kacang telur biasanya disajikan saat acara lebaran Idul Fitri atau bisa untuk cemilan menonton tv dengan keluarga. Jika ingin kacang telur awet anda bisa menyimpannya di toples dan tertutup rapat. Selamat mencoba bunda.