CARA MEMBUAT LUPIS SINGKONG YANG ENAK DAN MUDAH
Cara membuat lupis singkong - Sudah jarang sekali kita menjumpai jajanan tradisional yang satu ini, padahal lupis singkong memiliki rasa yan...
http://caramembuatmu.blogspot.com/2016/03/cara-membuat-lupis-singkong-yang-enak.html
Cara membuat lupis singkong - Sudah jarang sekali kita menjumpai jajanan tradisional yang satu ini, padahal lupis singkong memiliki rasa yang enak dibanding dengan jajanan moderen yang banyak mengandung bahan tidak sehat. Manfaat singkong sendiri bagi kesehatan dapat memperlancar pencernaan, mengobati diare, mengobati sakit kepala, menambah setamina dan mencerdaskan otak. Kue lupis adalah makan khas jawa tengah, lupis sendiri sering di sajikan dengan taburan parutan kelapa dan saus gula merah. Rasa yang manis dan sedikit asin akan menambah cita rasa lupis singkong. Berikut cara membuat lupis singkong yang enak dan mudah, bisa anda praktekkan dirumah.
Bahan lupis singkong :
- 350 gram singkong ( parut )
- 100 gram kelapa muda ( parut )
- 1/4 garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- lidi secukupnya
- 200 gram gula merah, disisir
- 150 ml air
- 2 daun pandan, ikat
- sedikit garam
terlebih dahulu panaskan wajan, larutkan gula merah beri air dan masukkan daun pandan aduk-aduk sampai gula merah hancur ( mencair). Aduh-aduk agar gula merah tidak gosong dan dinginkan
Bahan pelengkap untuk taburan lupis singkong :
- 100 gram kelapa tua dan parut
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Cara membuat taburan :
- campurkan jadi satu kelapa parut dengan garam, aduk sampai rata
- kukus berserta daun pandan kurang lebih selama 10 sampai 15 menit, hingga matang
- dinginkan
- panaskan dandang terlebih dahulu
- campur parutan singkong dan kelapa muda yang suda anda serut beri garam secukupnya.
- aduk-aduk sampai semua adonan tercampur rata
- masukkan adonan sedikit demi sedikit kedalam daun pisang yang berbentuk kerucut
- ukurannya ( 6 cm x 30 cm ) bentuk seperti segitiga atau bentuk sesuka selera,bisa juga seperti ukuran kue lupis pada umumnya
- kemudian padatkan dan ikat dengan lidi atau tusuk gigi
- lakukan hingga semua adonan habis
- kukus lupis singkong ke dalam dandang yang sudah di panaskan sampai matang selama 25 menit
- angkat dan dinginkan
Cara penyajian lupis singkong :
- buka daun pembungkus lupis, bisa juga anda potong sesuka selera, sajikan di piring
- lalu beri sedikit kelapa kukus sebagai taburan di atasnya
- tuangkan saus gula merah diatas lupis singkong.