RESEP CARA MEMBUAT ACAR TIMUN MENTAH & MATANG LENGKAP
Resep dan cara membuat acar timun ini bisa menjadi bahan referensi resep masakan yang bisa dicoba dirumah. Mentimun bukanlah sayuran ya...
http://caramembuatmu.blogspot.com/2014/09/resep-cara-membuat-acar-timun-mentah-dan-matang.html
Acar timun ini biasa disajikan bersama dengan masakan / makanan lain misalnya nasi goreng, martabak, sate, dan lain sebagainya. Kita juga bisa dengan mudah membuat acar timun ini. Tumbuhan yang bisa digolongkan kedalam jenis sayur sayuran ini memiliki banyak nutrisi dan banyak manfaatnya yang bisa memberi stamina pada tubuh. Rasa yang segar dan berair juga menjadi salah satu ciri khas mentimun.
KANDUNGAN GIZI & MANFAAT TIMUN
Kandungan nutrisinya dan vitamin yang terkandung dalam timun sangat banyak, antara lain :
- Air
- vitamin A,
- vitamin C,
- vitamin B6,
- folat,
- mineral,
- kalium,
- fosfor,
- magnesium,
- kalori
- karotenoid
- senyawa antikarsinogenik
- dll.
MEMBUAT ACAR TIMUN MENTAH
Untuk membuat acar timun mentah dibutuhkan bahan bahan sebagai berikut :
BAHAN :
1 buah mentimun besar
10 buah cabe rawit
5 butir bawang merah
Gula pasir, cuka, garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kupas mentimun kemudian belah memanjang menjadi 4 bagian dan buang isinya.
2. Setelah itu dipotong-potong persegi panjang ± 2 ruas jari.
3. Kemudian dicuci sampai bersih dan digarami agar layu agar keluar getahnya.
4. Kemudian beri sedikit gula pasir dan cuka.
5. Kupas bawang merah, cabai rawit dibuang tangkainya dan cuci bersih keduanya.
6. Bawang merah diiris, lalu campurkan cabe rawit dan irisan bawang merah ke dalam irisan mentimun.
MEMBUAT ACAR TIMUR MATANG / MASAK
Selain dengan timun segar / mentah, acar juga bisa dibuat dengan dimasak / timun masak, bahan dan cara memasaknya sebagai berikut :
BAHAN BAHAN :
1 buah mentimun (besar)
10 buah cabai rawit (pilih yang hijau)
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 iris kunyit
Gula pasir, cuka, garam secukupnya
CARA MEMASAK :
1. Kupas mentimun, belah memanjang menjadi 4 bagian dan buang isinya.
2. Kemudian di potong persegi panjang ± 2 ruas jari.
3. Lalu di cuci bersih dan di garami agar menjadi layu dan keluar getahnya.
4. Selanjutnya tuangkan sedikit gula pasir dan cuka.
5. Kemiri dan bawang putih di tumbuk hingga halus, lalu di goreng tanpa minyak.
6. Bawang merah di kupas kulitnya dan di iris.
7. Campurkan mentimun dengan semua bahan tadi. 8. Terakhir masak hingga matang dan angkat.
Demikianlah resep dan cara membuat acar timun, selain mentimun dapat dibuat sebagai menu masakan, ternyata mentimun dapat juga mempunyai manfaat didunia kesehatan yaitu untuk kesehatan kulit karena mengandung asam caffeic. Semoga bemanfaat, dan selamat mencoba membuat acar.